本站搜索:
【网站公告】: 2024植树护绿 美化祖国,吸碳降霾 保持水土!
协会介绍
协会荣誉
协会动态
协会出版物
联系我们
联系人:郑卫钢
传真:029-85588357
邮箱:sxmmhb@126.com
地址:陕西省西安市雁塔区雁塔北路南段99号3号楼1-11室
关于协会 关于协会您现在的位置是: 首页-关于协会-绿色资讯
对比过去五年,今年中央一号文件这些内容首次出现
发布者:妈妈环保志愿者协会  发布时间:2022-02-25

  2022年2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布,中央一号文件连续第19年聚焦三农。这是我国“十四五”以来的第二份中央一号文件,也是我国脱贫攻坚取得全面胜利后的第一份中央一号文件,对比往年,今年文件里有哪些内容被首次提及?又有哪些内容首次得以明确?

【大豆、油料受空前关注】

  进入21世纪以来,在中共中央、国务院历年共19次发布的中央一号文件中,对于大豆和油料的关注占据了12个年头,自2009年走入中央一号文件,在此后大豆和油料几乎很少会缺席文件内容。在今年,文件则以更大的篇幅明确提出大力实施大豆和油料产能提升工程,并提出了多个具体措施与路径。

【时隔九年 再次明确提高稻谷、小麦最低收购价】

  合理保障农民种粮收益是今年中央一号文件重点提到的内容之一,其中明确2022年将适当提高稻谷、小麦最低收购价。事实上,多年以来,中央一号文件提及稻谷、小麦的最低收购价政策,多以“完善”“调整”为要点。记者梳理发现,这是继2013年之后,时隔9年,中央一号文件再次明确提及提高稻谷、小麦的最低收购价。

【加大农业防灾减灾救灾的投入 首次关注中长期气候变化】

  在今年,中央一号文件对于农业重大灾害有效防范应对的能力空前关注。在文件第二部分“强化现代农业基础支撑”中,特别提到要加大农业防灾减灾救灾能力建设和投入力度。实际上,一号文件对于农业灾害的防范给予了持续关注,历年文件内容均有提及,但在今年的文件中,关于灾害防范的篇幅更长,也更为细致地对监测预警体系的建设、人员责任安排等方面作出要求。同时,今年的中央一号文件还特别提及了加快推进农村应急广播主动发布终端建设,指导做好人员紧急转移避险工作,这也是农村应急广播系统首次进入中央一号文件。此外,文件也首次提出加强中长期气候变化对于农业影响的研究。

【“直播带货”写入一号文件 意在推动行业规范】

  根据2022年中央一号文件,在持续推进农村一二三产业融合发展方面,文件提到将实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村、促进农副产品直播带货规范健康发展。2020年直播带货破圈而出,这一年曾被称作是直播带货的元年,两年后,“农副产品直播带货”被写入一号文件,如何推动其规范健康发展,将更值得关注。

【时隔十二年 再次关注家族、宗族对农村基层政权的影响】

  在切实维护农村社会基本稳定方面,今年的一号文件除了聚焦平安法治、扫黑除恶等方面,还要求“防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响”。这是自2010年中央一号文件之后,时隔十二年,文件再次关注农村家族、宗族的势力影响。

【关注乡村文明建设 村晚、广场舞走进一号文件】

  在2022年中央一号文件的第六部分,文件提及创新乡村精神文明建设有效平台载体,其中要求“整合文化惠民活动资源,支持农民自发组织开展村歌、村晚、广场舞、趣味运动会等体现农耕农趣农味的文化体育活动。”在过往发布的中央一号文件中,还尚未提及过对于乡村农耕农趣农味活动的关注。(田杰雄)

来源:新京报

友情链接  
Copyright 2010-2013, 陕西省妈妈环保志愿者协会陕ICP备11001312号-1
地址:陕西省西安市雁塔区雁塔北路南段99号3号楼1-11室 电话:029-85588357 传真:029-85588357
技术支持:凯天网络